On connait les bienfaits du cannabis depuis longtemps dans l'alimentation, l'industrie ou encore thérapeutiquement, mais saviez-vous qu'associé le cannabis à une boisson alcoolisée connue et utilisée elle aussi depuis des milliers d'années permet d'obtenir un nectar juste délicieux ! Je parle là de vin au cannabis.
Je laisse la parole à Mamie Jeanne qui va vous apprendre à faire d'un bon cru, un cru exceptionnel.
Mamie Jeanne : "Salut mes p'tiots, aujourd'hui j'vais vous apprendre deux manières de faire un bon pinard au cannabis alors prenez d'quoi noter 👵🏻"
La première recette consiste à faire ce que l'ont appel une fortification, autrement dit faire infuser du cannabis dans un cru déjà acheté.
INGRÉDIENTS :
- 30g de fleurs de cannabis séchées
- 1 bouteille de vin rouge d'un bon cru
- 1 orange tranchée
- Le jus 1/2 citron
- 4 clous de girofle
- 1/4 c.à c de noix de muscade et cannelle moulue (facultatif)
PRÉPARATION :
(1) Prenez une casserole et ajoutez-y le vin, les fleurs de cannabis préalablement effrité ainsi que les fruits et les épices si vous souhaitez en
mettre.
(2) Faites bouillir à feu doux pendant deux heures
(3) Filtrez le vin avec un filtre à vin, laissez ce tempéré et scellez la bouteille à l'aide d'un bouchon hermétique ou de cire.
Le vin est prêt à être dégusté.
Voici une façon simple de déguster un vin de cannabis fortifié. Le fait de faire bouillir le vin avec les fleurs de cannabis permet de faire la décarboxylation. Les épices quant à elles ne sont là que pour donner du goût à votre vin mais ne sont en aucun cas indispensable.
Maintenant Mamie Jeanne va vous proposer une recette plus détaillée pour faire votre vin au cannabis et non juste le fortifier.
Cette recette s'adresse à des personnes ayant plus de compétences dans le domaine.
Il vous faudra du matériel et de la patience.
OUTIL DE BRASSAGE :
- 2 dames-jeannes de 5 litres
- 1 vanne de brassage
- 1 tube de siphonnage de 1 mètre
- 1 thermomètre
- De la mousseline
- Un hydromètre
- Des bouteilles hermétiques
INGRÉDIENTS :
- 150g de fleurs de cannabis séchées
- 2 oranges
- 1 citron
- 1,5kg de sucre blanc
- 1 pain de levure à vin (pas de levure sèche)
PRÉPARATION :
(1) Dans une de vos dames-jeannes, ajoutez-y vos fleurs de cannabis séchées préalablement effriter
(2) Pressez vos fruits et ajoutez le jus à vos fleurs de cannabis
(3) Faite bouillir dans une grande casserole d'eau en cuivre ou en inox (pas d'aluminium) 3.5L d'eau
(4) Faite dissoudre le sucre dans l'eau bouillante
(5) Une fois le sucre dissous, ajoutez l'eau dans la dame-jeanne, fermez le bouchon et remuez
(6) Dans une casserole à part, dissolvez le pain de levure dans une eau à 20°C
La température doit être maintenue entre 15 et 25°C. Si la température est trop basse la fermentation n'aura pas lieu et si la température est trop excessive, les levures peuvent mourir.
(7) Une fois la température de la dame-jeanne redescendue à 20-25°C, ajoutez-y le mélange des levures puis refermez la dame-jeanne et remuez à
nouveau
(8) Rajoutez de l'eau chaude dans la dame-jeanne jusqu'à proche du bord mais ne remplissez pas totalement
(9) Placez la dame-jeanne dans un endroit chaud et à l'abri de la lumière comme un placard ou une armoire. Il vous faut absolument garder une
température saine et régulière, soit 20-25°C maximum et aucune lumière.
Des bulles et des frémissements devraient se produire, signe que la fermentation a lieu et que l'alcool se produit.
(10) Au bout de deux jours, après que la fermentation soit bien en place, placez la vanne de brassage sur le bouchon de la dame-jeanne. Cette action permet d'éviter que l'oxygène ne pénètre dans le mélange tout en laissant échapper le dioxyde de carbone produit par les levures afin que le vin ne se transforme pas en vinaigre.
Le processus de fermentation prend entre deux et quatre semaines, et est terminé une fois que le mélange ne fait plus de bulles. Vérifiez votre mélange tous les deux jours en repoussant à l'aide d'une cuillère en bois stérilisé les végétaux remontés à la surface. Profitez-en pour tester la gravité de votre vin grâce à votre hydromètre.
Ne remuez jamais le mélange une fois la fermentation commencée !
SIPHONNAGE, MISE EN BOUTEILLE ET CONSERVATION :
(1) Sortez votre dame-jeanne de votre placard et déposez là dans un endroit propre pour travailler. Faite attention de ne pas remuer le dépôt au fond
de la dame-jeanne
(2) À l'aide de votre tube de siphonnage, siphonner votre vin au cannabis à travers la mousseline vers la seconde dame-jeanne
(3) Remettez la vanne de brassage sur la nouvelle dame-jeanne et laissez là un mois sans la toucher. Cela lui donnera le temps de se déposer et de
vieillir.
(4) Au bout d'un mois, stérilisez vos bouteilles à 60°C
(5) Déplacez très soigneusement votre dame-jeanne dans un endroit propre pour travailler. Un dépôt sombre serait perceptible dans le fond, si jamais
vous veniez à le mélanger, laisser reposer une heure pour qu'il se dépose à nouveau.
(6) Placez votre tube de siphonnage dans votre dame-jeanne à 2 cm du dépôt présent dans le fond
(7) Siphonnez votre vin à travers la mousseline vers vos bouteilles stérilisées
(8) Scellez vos bouteilles à l'aide d'un bouchon hermétique ou de cire et laissez vieillir minimum six mois.
(9) Lorsque le jour de la dégustation arrive, n'oubliez pas de décanter le vin pour retirer le dernier dépôt.
Voilà bonne dégustation.
Mamie Jeanne - Dagga.
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